沈洪兵校长在我校建校80周年改革发展研讨会开幕式上的讲话

尊敬的各位领导、各位来宾,

亲爱的校友、老师、同学们:

大家上午好!

今天我们在这里举行南京医科大学建校80周年纪念活动,一起回顾建校八十年光辉历史,共同分享所有南医人的欢欣喜悦。首先,请允许我代表南京医科大学向莅临纪念活动的各位领导、嘉宾致以热烈的欢迎和衷心的感谢!向回到母校参加活动的校友和全校师生医护员工致以亲切的问候!向海内外所有校友致以美好的祝愿

八十年前,我校创设于镇江。时名江苏省立医政学院,陈果夫先生为首任院长,留德医学博士胡定安先生为教务长。随着时代的变迁,学校曾更名为国立江苏医学院、江苏医学院、南京医学院、江苏新医学院等,1993年,更名为南京医科大学。学校自办学之初,即以中山先生博爱”为校训,主张医学与行政并举,预防与医疗并重,中医与西医结合。八十年筚路蓝缕,八十年栉风沐雨,南医大的基因已在“博学至精、明德至善”的新校训中得到遗传,南医大的血脉已在“医学与人文融通、教学与科研并重、基础与应用结合”的新理念中得到延续。这种价值追求彰显了我们南医人献身医学的科学精神和济世苍生的人文情怀,熔铸了我们南医人生生不息、代代相传的精神内涵和文化精髓!

八十年来,一代代南医人披荆斩棘,风雨兼程。民国第一批部聘教授中国人体寄生虫学奠基人洪式闾中国医学史研究开拓者陈邦贤中国公共卫生学奠基人之一邵象伊中国现代儿科医学开拓者颜守民、国家一级教授、传染病学家许本谦、解剖学家陈友浩等名医大师汇聚我校,呕心沥血,传道授业;救死扶伤、树人立德。1947年入学的李岚清校友,时隔60多年后依然记得当时老师用英文教科书上课的情景。新中国成立后,洪式闾教授调任浙江医学院院长徐佐夏教授调任青岛医学院院长邵象伊教授任山西医学院院长一批批师生奔赴西北、西南和苏北地区支援医学教育,为我国的医学教育发展和人民卫生事业作出了不可磨灭的贡献。

八十年来,一代代南医人博极医源,精勤不倦。上世纪40年代初,学校发起成立中国预防医学研究所,下设四部九系,开启了我国早期的预防医学研究;一年后,学校建立医学研究所并招收硕士研究生,成为当时开展研究生教育领先的高校之一1945,寄生虫学部李非白教授、杨复曦老师就在国际著名期刊Nature上发表学术论文。新中国成立后,我国第一台国产心脏起搏器、第一本层次解剖学图谱、第一本色盲检查图谱、第一本肝脏病学专著等教学和研究成果在我校诞生。

八十年来,一代代南医人情系苍生,薪火相传。面对灾难深重的旧中国,广大师生倡导卫生救国,积极投身卫生教育运动。学校开设卫生教育科,为社会培养急需的卫生教育人才;我国细胞生物学开拓者郑国锠院士就是卫生教育科首届毕业生。抗日西迁途中,学校开设重伤医院,救护抗日军民。面对黑热病、血吸虫病等瘟疫,师生们义无反顾,奔赴一线,用实际行动践行医学誓言,以满腔大爱护佑民众苍生。从抗美援朝战场救护到唐山大地震紧急弛援,从援藏援疆到援非医疗队,从抗击非典的舍生忘死到汶川地震的不抛弃、不放弃,我们南医人用自己的职业信仰和济世大爱诠释了医学人文精神;那就是始终把国家存亡、民族复兴、人民健康作为自己毕生的理想追求。

自改革开放以来,全校师生继承光荣传统,以崭新的面貌,投身祖国的医学教育事业。经过一代代南医人的共同努力,我们实现了从单科性向以医为主、多科协调发展的办学格局转变,实现了从教学型向研究教学型的办学类型转变,实现了从规模扩张向内涵提升的发展方式转变。创建国际知名、特色鲜明的高水平医科大学的壮丽画卷正徐徐展开,我们每位师生医护员工既是历史的见证者,也是现实的参与者,更是未来的创造者!

我们始终把人才培养放在办学的首要位置。学校坚持党的教育方针,以“顶天立地”的办学思路,在培养高端拔尖人才的同时,努力适应国家和地方经济社会发展需要,为社会医药、健康领域输送大批合格人才。学校不仅在办学规模上有了较大的拓展,每年培养各类研究生1000多名,本科生1000名,还在办学结构上形成了以医为主,医学、理学、管理学、法学、工学、教育学等协调发展的良好专业布局。学校贯彻以学生为中心,以探究为基础,以素质为导向的教育教学理念,引入了本科医学教育国际标准,结合我国医药卫生体制改革对人才的需求,积极探索硕士专业学位与住院医师规范化培训双向接轨的新机制,形成了医学人才培养的新模式。2004年,学校顺利通过教育部本科和七年制教育教学评估并获得“双优”佳绩。在连续五届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛中,我校代表队多次获得团体冠军、一等奖等优异成绩。

我们始终把科技创新作为办学的活力之源。我们深知,惟有创新才是核心竞争力,才是学校发展的不竭动力。全校师生医护员工脚踏实地,辛勤耕耘,创造了无数新的业绩。2014年,全校获得国家自然科学基金项目239项,经费1.2亿多元,在全国高校中名列第22位。近五年,学校在NatureCellNature MedicineNature Genetics等国际顶尖学术期刊上发表了10余篇具有自主知识产权的高水平学术论文。一批专家学者在肝脏移植、生殖医学、肿瘤防治、心血管病、康复医学、新药研发等领域取得了一个又一个新发现。临床医学、药理学与毒理学等5个学科先后进入ESI全球动态排名前1%。今年8月,上海交通大学世界一流大学研究中心发布了2014年“世界大学学术排名”,中国内地有32所高校入围世界500强,我校首次名列其中

我们始终把服务社会当作办学的重要使命。学校通过实施临床提升战略,不断提高附属医院医疗、教学和科研水平。学校现有23所附属医院,9所临床医学院,他们是护佑人民群众身心健康的主力军。一附院肝脏外科王学浩院士率先在中国大陆建立活体肝移植技术规范化体系,将活体肝移植技术向全国20多个省市推广,诊治患者数以万计;此外我们有批专家学者在泌尿外科微创手术、生殖医学先进技术、心律失常治疗新方法等领域开拓创新,他们在国际国内赢得学术地位的同时,也造福了广大患者。在产学研合作方面,我们与连云港市政府、江宁区政府、浦口区政府合作建设附属医院、临床医学院,我们与国内外许多医药研究机构和企业开展产学研合作,努力使科技成果服务社会、造福百姓。

我们始终把文化传承创新视为办学的灵魂所在。学校秉承“博爱”的精神传统,将医学定位于仁爱之学,传承中华民族优秀传统文化,以社会主义核心价值观和崇高的职业信仰,塑造了一支忠诚于党和人民教育事业的高素质师资队伍,涌现了许多名师、名医、师德楷模、“三育人”先进和优秀党员、优秀基层党组织。同时,南医大也将她“仁心仁术,大爱无声的精神传递给了一代又一代的南医学子。他们中有中国工程院院士,有致力于肿瘤研究的美国国家医学院院士,有医学研究领域全球最具影响力的科学家,有受到中央军委表彰的“火星模拟飞行试验功勋”,也有用短暂一生践行医学生誓言的“社区好医生”,和实施路边急救的“最帅医生”和最美护士。他们用对科学真理的执着追求,悲天悯人的医者情怀,朴实无华的道德良知,不畏艰难的担当气慨,续写着南医精神的新篇章。

各位校友、老师们、同学们,八十周年校庆是承前启后、继往开来的里程碑,也是凝心聚力、奋勇争先的新起点。我们正处在一个科学技术日新月异、社会变革波澜壮阔的伟大时代。站在承载着前辈们光荣与梦想的历史新起点上,我们要清醒地认识和把握时代的特征和脉搏,以时不我待,只争朝夕的精神,把握新机遇,迎接新挑战!

随着我国社会经济的发展,党中央、国务院把健康卫生事业列为重要的民生工程,不仅为深化医药卫生体制改革作出了重大战略部署,也为医学教育改革明确了新任务。医学的社会性、整合性、国际化的趋势日益明显,对医学教育改革也提出了新要求;社会老龄化进程的加快,医疗需求和供给的变化,大数据、云计算、互联网时代的信息革命,又将开启一次重大的时代转型。作为知识、信息、人才密集的大学,如何顺应时代的潮流,引领时代的变革,对我们来说是一个新的严峻的考验。

学校第十五次党代会提出,要把我校建成国际知名、特色鲜明的高水平医科大学,这是未来一个时期我们的奋斗目标和战略定位。作为社会主义大学,我们首先要认真贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向。深刻领会习近平总书记在今年教师节和五四青年节对教师和学生提出的希望和要求。习近平总书记指出,好老师有四条标准:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。青年学生要树立和培育社会主义核心价值观,勤学、修德、明辨、笃实。我们的校训“博学至精,明德至善”出自《大学》中的“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”如何把总书记的要求和校训精神贯穿于立德树人的全过程,建设高层次的教师队伍,培养高素质的医学人才,创造高水平的科研成果是我们的第一要务。

我们要解放思想,更新观念。要成为一流的大学,就要有一流的精神气质,立足本土,面向国际;继承传统,开拓未来;志存高远,脚踏实地。作为一流的医科大学,还要加上博极医源,精勤不倦。我们要始终瞄准国际医学教育和科学研究的前沿,把学校的各项工作主动融入国家和社会的进步发展之中,为人民健康谋福祉;积极推进国际化进程,在与世界科学和文化的交流交融中实现新跨越。

我们要把握规律,实事求是。要学习借鉴先进国家和地区的医学教育经验;立足国情,科学分析我们医学教育的基本特征,坚持规模、质量、结构、效益协调发展我们要真正做到厚德精术,把医学与人文紧密结合;不仅要传授给学生知识,更要启迪学生的智慧,培养学生的人文精神。我们还要树立崇高的师德,弘扬科学精神维护学术道德,让我们的教育教学和科学研究经得起时间、实践和后人的检验。

我们要深化改革,创新创业。党的十八届三中全会对全面深化改革进行了全面部署,因此我们要进一步深化学校综合改革,破解制约学校发展的体制机制难题,充分发挥人才、智力和资源优势。要紧紧抓住国家医学教育培养模式改革的契机,深化教育教学改革,抢抓先机,形成特色;深化学校人事管理和分配制度改革,建立以岗位管理和绩效考核为核心的高效人事管理体系,充分调动和发挥全体教职医护员工的积极性和创造性;深化科研评价体系改革,提高绩效水平,加快科学发展;推进教学科研保障体系改革,实施精细化管理,切实提升管理效率和办学效益。

我们要居安思危,求真务实。面对激烈的国内外竞争和复杂的外部环境,我们要时刻督促自省,及时弥补不足,反思差距。面对变革发展中的困难,我们要牢记应负的责任,迎难而上,永不松懈。回顾学校的发展史,就是一部求真务实的奋斗史。广大党员干部要清正廉洁、躬耕不辍,做尊师爱生、勇于担当的楷模,广大教师要诲人不倦、立德树人,以高尚的学术操行和人格魅力学生以终生的影响,广大同学要脚踏实地、博学明德,以远大的理想和抱负求得真学问,学得本领将来更好地服务人民、贡献国家

和各位校友一样作为南医大家庭的一员,我时刻铭记母校嘱托,牢记母校的教诲,谨记母校的期望,自始至终都母校为至高无上的荣耀。作为校长,我深感肩上的责任重大;我也相信,让她变得更好是我们每一个南医人心底最深的祈愿

各位校友、老师、同学们,八十年光荣和梦想,我们共同分享;南医大光明的未来我们一起努力相信在党和政府的正确领导下,在社会各界的关心帮助下,在全体南医人的共同努力下,我们有信心、有决心为我国医药卫生事业改革和人才培养作出新的更大的贡献。待百年校庆之时再回首眺望,我们一定会为今天挥洒的汗水和取得的成就,而感到无比自豪骄傲

最后,祝愿各位身体健康、生活幸福、事业有成

祝愿南京医科大学的明天更加辉煌!

谢谢大家!

2014.10.10