曹卫星副省长在我校建校80周年改革发展研讨会开幕式上的讲话

尊敬的各位来宾,老师们、同学们:

今天我们在这里,以改革发展研讨会的形式庆祝南京医科大学建校八十周年,很有意义、很有特色。首先,我代表江苏省人民政府向南京医科大学全体师生员工、医护人员和海内外校友表示热烈的祝贺,并借此机会向长期以来关心支持江苏教育发展的社会各界表示衷心的感谢!

南京医科大学是一所具有鲜明特色的高等医学院校,八十年来,南京医科大学始终与民族共命运、与时代同步伐,致力于教书育人、救死扶伤的崇高事业,形成了光荣的革命历史和优良的文化传统。新中国成立后,特别是改革开放以来,南京医科大学认真贯彻党的教育和卫生工作方针,开拓创新、锐意进取,办学水平不断提高,综合实力显著增强,培养了数以万计的高素质专门人才,取得了丰硕的高水平科研成果,涌现出一批蜚声海内外的院士和著名医学专家,为发展医疗卫生事业、提高人民健康水平做出了突出贡献。

南京医科大学八十年的办学历程,从手绘中国第一本连续层次解剖图谱到编制中国第一部色盲检查图,到创制中国第一台心脏起搏器,再到实施大陆首例活体肝脏移植,无不生动诠释着南京医科大学“博学至精 明德至善”的校训精神,始终激励着一代又一代南医人砥砺奋进、阔步前行。

百年大计,教育为本。医学教育承担着培养高层次医疗卫生人才、服务医疗卫生事业发展的重要使命,在深化医改、改善民生方面发挥着不可替代的作用。省政府将一如既往地关心支持南京医科大学的建设,为学校改革发展创造良好条件。希望南京医科大学以建校八十周年为新的起点,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,弘扬优良办学传统,全面提升发展水平,切实肩负起时代赋予的崇高使命和历史重任:

一、要更大力度培养高素质人才,坚持走内涵式发展道路,加强全科医学人才培养,增强学生服务国家和人民的社会责任感、勇于探索发现的创新精神和善于解决问题的实践能力,培养德技双馨的医疗卫生专门人才;

二、要更大力度服务经济社会发展,依托丰富的临床和预防保健资源,加强产、学、研协同创新,开动基础研究与应用研究互动并进、学术创新与技术转化相得益彰,产出一批具有重要应用价值的标志性成果,为广大群众提供优质的医疗卫生服务;

三、要更大力度深化体制机制改革,紧紧抓住江苏建设高等教育综合改革试验区的机遇,建立完善现代大学制度,在创新人才培养模式、改革科研组织方式、完善评价激励机制、扩大国际交流合作等方面下更大的功夫,进一步激发学校发展的动力、活力,不断提升核心竞争力和社会影响力。

我们相信,在省委省政府的正确领导下,有全校师生员工的共同努力和社会各界的大力支持,南京医科大学一定能够立足新起点、开创新征程,早日建成国际知名、特色鲜明的高水平医科大学,为谱写中国梦江苏篇章做出新的更大贡献!

谢谢大家!

2014.10.10