丁肇中教授与我校师生座谈交流

   10月13日上午,在我校建校80周年之际,诺贝尔物理学奖获得者丁肇中教授受邀来我校五台校区图书馆五楼报告厅与师生进行面对面交流。校领导陈琪、沈洪兵、张竹繁、王瑞新、鲁翔、李建清,教师代表、学生代表300多人参加了访谈会,先知楼302分会场进行了全程视频转播。访谈会由校长沈洪兵主持。
  访谈会上,丁教授回忆了获得诺贝尔物理学奖的经历。上世纪70年代之前,世界上所有的物理学家都认为3种夸克可以解释一切物理现象,丁教授却对此提出质疑,他设计了精密的实验系统开始探索第4种夸克。当时业界认为这个实验理论上无意义,实验上也不可能做出结果,但丁教授坚信自己的研究方向选择。经过两年的实验,他真的发现了一种非常奇怪的粒子,“比以往所有粒子的寿命都长1万年”,他将其命名为“J粒子”。这项科研成果在1974年11月发表,被称为“物理学界的11月革命,改变了所有人对物理的观念”。
  “自然科学是实验的科学,理论没有实验的证明是没有意义的。实验可以推翻理论,但理论不可能推翻实验。理论被实验推翻后产生新的理论,科学才会不断进步。”丁教授认为,科研需要坚定信念,“在科研实验中,权威没有意义,最主要是选择正确的研究课题。”他谦虚地说:“任何一个人的能力都是限的,所以只能集中精力做好一件事,对我而言,这件事就是做物理实验”。
  作为麻省理工大学唯一一个不教书的教授,丁教授领导着他的国际科研团队专事科研,他每周会组织一次项目讨论会,所有课题成员不论职务高低、年资深浅都平等报告交流。
  丁教授表示,能够长期坚持物理研究,因为自己的兴趣和专长都在物理上。“对于物理,我花很少时间就能拿高分。我大学第一学期学的是机械工程,第二学期经过导师推荐就进了研究院研究数学、物理。从进校到拿到博士学位一共用了6年。密歇根大学给我免考了很多必修课程。因为有兴趣,所以在这条探索未知领域的路上,我不孤独,也不迷茫。”
  丁教授认为,科学的进展主要依靠人的好奇心。“100年前的物理研究发现了X光,之后广泛应用在医学领域。后来量子物理、核物理、宇宙物理的研究成果也给人类带来福利。所以,有了物理的研究,包括医学在内的科学技术水平才能不断取得进步。没有科学的研究,人类就永远都不能向前走。”
  访谈最后,丁教授寄语我校学子:“一个人来到世界只走一次,要照自己的兴趣去工作。”

(供稿:宣传部   供图:信息与网络中心 宣传部)

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图