杰出校友与青年学生共话青春

  10月10日下午,作为庆祝南京医科大学建校八十周年系列活动之一的“奋斗与梦想——杰出校友话青春师生恳谈会”在江宁校区大学生活动中心报告厅举行。校领导冷明祥、夏有兵、王瑞新、范健,杰出校友代表王学浩、周珉、俞守义、何志刚、沈谨、王跃出席了本次活动。
  在观看校庆八十周年纪录片《一路》后,杰出校友代表们纷纷深情回忆了与母校的不解情缘,介绍了当年的校园环境、在校期间的学习经历、课余生活和同窗友情。活动中,王学浩、俞守义、何志刚三位校友主要讲述了他们几十年如一日坚守在临床科研教学第一线,不断攀登医学领域更高峰的奋斗历程。周珉校友围绕医学生在医学之外的发展之路主题,讲述了自己从事卫生、行政管理的心得体会,鼓励女同学们不断努力,去创造属于自己的精彩未来。沈谨校友讲述了自己坚守基层,为农村的疾病预防控制工作奉献青春的心路历程,王跃校友围绕“火星之旅”,分享了自己的青春梦想。
  “要搞好预防医学,必须具有专业性、社会性、群众性”、“有时医德可以弥补医术的缺陷,但医术不一定能弥补医德的不足”、“有人问我,成为中国工程院院士有什么秘诀,我认为,第一要勤奋,第二要坚持不懈”、“中文水平不能差,要有人文精神,要多读书”、“智力差别很小,毅力差别很大”、“找到适合自己的路往前走,才会实现自己的价值”、“我是80后,能给母校做出的贡献有限,但即使成绩斐然,我也认为自己最应该感谢的还是母校”、“是南医精神指引我们前进方向,鼓励我们勇攀高峰,帮助我们实现理想”,活动中,杰出校友代表们一句句发自肺腑的真情流露,不时赢得青年学生们热烈的掌声。
  “志存高远,脚踏实地,勤奋努力,开拓创新”、“艰苦奋斗,不懈努力,是走向成功的必由之路”、“清清白白做人,认认真真做事,踏踏实实做学问”、“文化底蕴是基础,想象力比知识更重要,提出问题比解决问题更重要”、“今日我们以南医为荣,明日定让南医以我们为荣”。杰出校友们留给学弟学妹的寄语字字珠玑,催人奋进。
  活动现场,青年学生们热情澎湃,争先恐后向杰出校友们提问,希望能得到更多的指点。所有提问的同学都获得一本杰出校友许学受教授的自传体小说《回首九十年》。
  活动最后,校党委副书记、纪委书记冷明祥作总结。他指出,杰出校友们的品德和贡献,为学校和青年学生留下一笔宝贵的精神财富,是激励我们前进的不竭动力。他强调邀请杰出校友们畅谈成长感悟、成才心得、成功经验,旨在发挥榜样力量、助力青年学子成长成才,希望青年学生以杰出校友为榜样,志存高远,脚踏实地,以不懈的努力与追求,实现自己的人生理想。同时,他也希望海内外校友们能时刻关注和关怀学校事业的发展,积极投身于母校的建设与发展,携手并进,协同创新,努力把学校建成一所国际知名、特色鲜明的高水平医科大学,开创学校更加美好灿烂的明天。

(供稿:发展办 图片:信息与网络中心)

点击查看原图