“梦翔南医”建校八十周年师生文艺晚会圆满举行

10月10日晚,南京医科大学校庆文艺晚会在江宁校区体育馆隆重举行。炫目、华丽的表演引得掌声此起彼伏。每一个节目都融合了南医的特色,展现了南医的历史与发展,表达了对南医的热爱与祝福。

点击查看原图


大型歌舞组合《欢歌》、《龙腾》、《鼓舞》:

点击查看原图

点击查看原图

震撼人心的呼唤,将人唤回到那个遥远的带着朦胧气息的时代——八十年前。欢歌,召示着盛大的开幕。着粉色与黄色裙子的少女手举鲜花,着黄色衣服的壮汉挥舞着手中的粉扇,柔美与力量交融,即是开幕的基调。

点击查看原图

点击查看原图

八十华诞桃李满园,八十春秋龙腾虎跃!看,烟雾缭绕的舞台;听,雄浑厚重的鼓点——节目《龙腾》震撼人心!摒弃了浮华喧闹,带领我们步入了岁月的殿堂。传统与现代完美交融,飞舞的龙狮,矫健的身姿,像极了南医人飒爽的风姿!铿锵的音乐,坚定的舞步,像极了南医人果敢的内心!龙腾狮舞奏华章,八十华诞心昂扬!

点击查看原图

随着舞龙舞狮演员的退场,灯光迅速暗淡,全场安静下来。突然在一瞬间,舞台绚烂纷繁,女生微笑入场,身着红衣手持白鼓,男生白衣翩翩,手握棒槌彩带飘飘,喜庆气息扑面而来。鼓点由稀疏渐进到铿锵有力,敲鼓演员潇洒豪爽,女生马尾,轻快飞扬;男生短发,龙腾虎跃。


第一篇章 祝福南医

歌舞组合《校歌》、《生日歌》、《节日欢歌》:

点击查看原图

在慷慨激昂的音乐声中,南医大教工合唱团的老师和学生们唱响了校歌,学生们身着整齐的校服,朝气蓬勃,老师们的拖地长裙显得庄重而典雅。在响亮的歌声中,我们看到了两代南医人昂扬的精神面貌,看到了母校八十载的辉煌。

点击查看原图

生日歌在师生代表的祝福中温暖唱起,中文歌舒缓而优美,轻快的英文生日歌也随着充满朝气的学生舞蹈传递到现场每一个角落。

点击查看原图

身着红色礼服,来自二附院的老师为南医大谱写了最动人真挚的赞歌!歌曲赞颂南医大的净土,深情祝福母校80华诞,让我们在欢歌声中聆听师生们对南医大的热情祝福。


情景剧《为生命护航》:

点击查看原图

点击查看原图

由第一附属医院、第二附属医院、附属肿瘤医院表演的情景剧讲述了三段小故事:第一个是王学浩院士带领活体肝移植团队创造一个又一个医学奇迹。王院士五十多岁时选择冲击高风险的肝移植难题,他对助手说,如果我因此惹上官司,记得给我送饭。医学精神的实质正是在于这种不惧难关、勇于探索的精神。

第二个故事有关医患沟通。癌症患者怕拖累母亲不愿治疗,医师对患者和母亲做了沟通,终于双方打开心结,母女之情感动了全场。是啊,哪有母亲会怪孩子拖累了自己呢?

第三个故事中的主人翁是一个名叫丁丁的小女孩,她患有先天唇腭裂,碰巧遇到了针对唇腭裂患儿的公益活动——“微笑行动”,治好了唇腭裂。现在丁丁把医院所有的医护阿姨都叫做“妈妈”。期间穿插着手举向日葵的歌舞,象征着人们远离疾病痛楚的幸福生活。


女生表演唱《清风艳阳》:

点击查看原图

点击查看原图

由南医大合唱团带来的女声独唱《清风艳阳》歌声悠扬,顿觉清风印面,艳阳温暖。多么从容自在,多么温馨祥和。母校的爱似清风般荡涤心灵,净化灵魂;母校的爱似艳阳般驱除寒冷,安抚内心。舞蹈演员身姿曼妙,舞出一段柔情,舞出一段感恩。南医大,八十年塑造了一批又一批医学人才,八十年造就了一代又一代科研精英。我们在母校怀中沐浴着清风艳阳,经历人生中新一段精彩!“博学至精,明德至善”是我们的目标,是我们的誓言。感谢你,亲爱的母亲,八十年,一路风雨兼程,八十年一路细心呵护。


第二篇章 活力南医

舞蹈《玉兰花开》:

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

舞台背景幻化为粉色优雅的玉兰花,云雾腾起,着粉白色护士装的舞蹈演员在音乐声中缓缓升起,所有绿装的舞蹈演员象征着簇拥玉兰花的绿叶,绿叶舒展,玉兰花盛放,转而音乐变得欢快灵动。在玉兰花热烈绽放之时,一个手持花束的演员受伤凋零,象征玉兰花的护士演员紧急上场救助,展现医生护士对病人的广博之爱。随着护士在舞台中央翩翩旋转,绿装演员聚在一起,医护病人和谐共处,紧紧相拥。


歌舞集锦《我像雪花天上来》、《体育舞蹈》、《我相信》:

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

一曲《我像雪花天上来》,声线柔美,现场飘起了洁白的雪花,让人仿佛置身于冬季。绚丽的轮滑表演、花式篮球、排球对颠表演,配合着动感的音乐,点燃了人们运动的激情。穿着闪亮黑色紧身衣的女孩子跳起健美操,更使人血脉喷张。经典歌曲《我相信》,领唱的歌手活力四射,唱出了新一代南医人的朝气蓬勃。幕布上不断涌动着海浪,潮起又潮落,寓意不断向前。


留学生歌曲串烧《我爱你,中国》:

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

留学生们的深情演绎让人颇为动容。有朋自远方来,有情自心中生,这是何等的崇敬,何等的热爱!台下的呐喊声淹没了音乐,欢呼声此起彼伏。含蓄与狂野同在,传统与创新并存,来自世界各地的校友齐聚一堂,只为向母校献上一首发自内心的歌,只为向母校真诚道一声生日快乐!当彩色布带凝聚在舞台中央旋转,当各国留学生们手拉手,举出“南医大生日快乐,我爱你中国”的字样,我们看到的是来自异国他乡的他们为了同样的医学梦想正在南医大的热土上张扬自己青春的身影!


第三篇章 卓越南医

音诗画《献给母亲的诗》:

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

灯光聚集于舞台中央的小提琴手,在《遇见》的乐曲中,一位手持玫瑰的男生,悄悄走近女生,共忆恋爱往事,忆至毕业季,一群同学蜂拥上场,提出要为母校献一首诗。大家一同回顾了学校的历史,王一镗、姚堃两位老教授登场,学生上前献花,祝愿他们健康长寿。

忆及在学校的生活,鼻翼福尔马林的味道,不仅是他们对学习的认真,更是对医学的奉献;怀着对宿管阿姨无私奉献与无微不至关爱的无限感恩,以及对辅导员老师热切细致的关怀,他们真诚道出感谢。王学浩院士在全场热烈的欢呼声中登场,将要毕业的同学挥手与多年的恩师告别。

同学们各怀己志,奔走前程,举手宣誓,要为祖国献身,做一名优秀的医护工作者。灯光暗淡,同学们手中亮起点点星光,甘愿为医学事业奉献星火之力。南医大,我们会想念您的!再见,南医!莘莘学子将在今后的人生路上追求成为更加卓越的南医人!


舞蹈《水路弯弯》:

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

水汽弥漫在舞台,幕布既有“气蒸云梦泽”的浩瀚,又有小家碧玉的江南乌篷船。雨荷、春桃、秋菊,幕布走过江南烟雨。身着短裙的江南少女恍若刚从水墨画中走出。一支长篙,变换出多少风姿。舞姿柔美,时而俯仰,时而旋转,模拟出少女撑篙的情态。更有穿着滑板鞋的江南少女,脚底生风,飘逸的身姿拂过,只在河面留下一道浅痕。


管乐合奏《北京喜讯到边塞》:

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

频频斩获大奖的南医大管乐团倾情演奏,乐曲声嘹亮高亢,欲将母校八十华诞喜讯传遍校园、传遍南京、传遍中国和世界!十二年来,管乐团逐步发展成实力强大的大学生乐团,这不仅仅是成员的骄傲,更是我们每一位南医人的骄傲!今日管乐团高奏一曲,向母校献上内心深藏的情愫,母校我们爱您,我们为您自豪!愿南医的未来一路高歌猛进,愿每一个南医人前程猛晋!2014八十华诞,2014首次跻身世界学术500强!这是南医迈步世界的前奏,是南医实现国际知名医学类院校的华美开篇!铿锵喜庆的乐曲声中包含了太多祝福,太多期盼……



尾声

歌舞《梦翔南医》:

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

八十载风风雨雨,南医因有梦而多姿多彩。红旗飞扬,长空破浪,舞者衣袂飘飘,南医各个学院旗帜飞扬,校庆所有演员欢聚舞台。


“博学至精,明德至善”,祝南医八十岁生日快乐,期盼更加美好的明天!


(施盈 刘梦影 鲜佳芸 解惟玉 邵雅静 郑鲜 吴晓婉/文 生蓉/整编合稿;齐继 贾宝钧 张瓅丹 郭雨涵 葛菲 田天 蔡心轶/图)