建校80周年纪念活动暨学校改革发展研讨会开幕式隆重举行

栉风沐雨八十载,立德树人著华章。10月10日上午,我校江宁校区洋溢着浓郁的节日氛围,体育馆内一张张灿烂喜悦的笑脸,汇聚成了欢乐的海洋,3000多名师生、海内外校友和各界嘉宾在这里隆重庆祝南京医科大学建校八十周年。1万多名师生分别在江宁校区体育场、五台校区图书馆和康达学院连云港校区同步收看建校八十周年纪念活动视频直播。

  大会开始前,海外校友会,北京、上海、广州、浙江和省内校友会,附属医院职工和在校学生代表通过视频短片向母校送来祝福,工作人员宣读并视频展示了美国乔治亚瑞金斯大学、台湾阳明大学、首都医科大学等35所海内外高校的贺信和其他兄弟高校、友好合作单位、董事会成员单位、附属医院、教学医院、校友会、校友个人等的祝贺、馈赠礼品、题词等,现场还播放了展示学校80年办学历程与成就的形象宣传片。

点击查看原图

9:38分,在雄壮的国歌声中,南京医科大学建校八十周年纪念暨学校改革发展研讨会开幕式正式开始。

江苏省副省长曹卫星,原省委副书记、省政协副主席、南京医科大学董事会董事长任彦申,原省委常委、省人大副主任、南京医科大学名誉董事长王霞林,校友、原省政协副主席、党组副书记周珉,省政府副秘书长、办公厅主任李一宁,省教育厅厅长、省委教育工委书记沈健,省委组织部副部长胡金波,省卫生和计划生育委员会主任王咏红,省科技厅党组成员、省纪委驻科技厅纪检组长陶静等出席开幕式。

  出席开幕式的还有省委省政府、省委组织部、省教育厅、省科技厅、省卫计委、省财政厅、南京市政府、连云港市政府、鼓楼区、江宁区、浦口区等有关部门的领导,90多家国内兄弟院校的领导,9家海外合作大学和科研机构的负责人及嘉宾,70家南京医科大学董事会成员单位领导,海外校友会、北京校友会等10多个地方校友会负责人和校友代表,28家附属医院(临床医学院)、29家承担教学任务的教学医院领导以及学校领导、离退休老领导、退休教师代表等500多名嘉宾。2800名教师、研究生、本科生代表在现场观看了开幕式。开幕式由校党委书记陈琪主持。

点击查看原图

原中央政治局常委、国务院副总理、我校杰出校友李岚清同志专门为母校题词“厚德精术”,并赠送书籍。中共江苏省委书记罗志军同志专门发来贺信,对学校建校80周年表示祝贺。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

大会上,沈洪兵校长为学校八十华诞致辞,他表示学校要把习总书记对教师的要求和校训精神贯穿于立德树人的全过程,把建设高层次的教师队伍,培养高素质的医学人才,创造高水平的科研成果作为第一要务。要解放思想,更新观念,始终瞄准国际医学教育和科学研究的前沿,把各项工作主动融入国家和社会的进步发展中,为人民谋福祉,并积极推进国际化进程,在与世界科学和文化的交流交融中实现新跨越;要把握规律,实事求是,让教育教学和科学研究经得起时间、实践和后人的检验;要深化改革,创新创业,进一步深化学校教育教学、人事管理和分配制度、科研评价体系、教学科研保障体系等方面的改革,切实提升管理效率和办学效益;要居安思危,求真务实,教师以高尚的学术操行和人格魅力给学生以终生的影响,广大同学要脚踏实地、博学明德,以远大的理想和抱负求得真学问,学得真本领,将来更好地服务人民、贡献国家。

点击查看原图

  西安大略大学休利克医学和牙医学院院长Michael Strong教授作为海外合作高校代表发言,他对我校四学科在全球科研机构排名进入前1%、2014年全球高校学术排名500强等成就表示祝贺,并回顾了多年来与我校开展合作的历程。他表示要与我校携手共,向更高的目标不断努力。

点击查看原图

  中国医学科学院、北京协和医学院党委书记、常务副校长李立明教授代表国内兄弟高校致辞。他认为学校重视实践教学,以国家科学为导向,对人才培养极其关注。对我校近年来取得的成就表示祝贺,并表示要继续加与我校的交流合作。

点击查看原图

  第一临床医学院2013级博士研究生唐健同学代表在发言中感恩母校赠与他三件终身受用的宝贝:坚持、希望和善良,他表示,一定会将“博学至精,明德至善”的校训精神牢记于心,将蛇杖代代相传,守护人民的生命健康。

点击查看原图

  教师代表、一附院普外科主任苗毅教授希望同学们能够超越自己的老师,依靠良好的职业精神、渊博的知识和精湛的技艺,解救千千万万的生命,解除千千万万种病痛,作为一个南医教师,这就是无上的荣光。

点击查看原图

  哈佛大学医学院教授何志刚作为校友代表发言,他用一首《游子吟》寄托对母校无尽的眷恋,对母校的感恩和怀念,希望学子们奋力拼搏,用辉煌的明天为母校和恩师增添光彩与荣耀。

点击查看原图

  南京医科大学董事会董事长、原江苏省委副书记、江苏省政协副主席任彦申同志宣读了《关于表彰南京医科大学首届杰出校友的决定》。王存玉、王学浩、王跃、仲剑平、许学受、李岚清、宋三泰、沈谨、陈宁庆、周珉、俞守义、蒋作君等十二位校友获得“杰出校友”荣誉称号。沈洪兵校长为杰出校友代表颁奖。陈琪书记向获得表彰的杰出校友表示衷心祝贺,并希望海内外校友常回家看看,关心支持母校的建设和发展。

点击查看原图

  曹卫星副省长代表省政府向南京医科大学建校八十周年致以祝贺,向全体海内外校友和师生致以亲切慰问,并发表讲话。他在讲话中充分肯定了我校80年来在科学研究、学科建设、人才培养、社会服务方面取得的巨大成就。他说,南京医科大学为江苏民生工程和医疗卫生事业的做出了巨大贡献,是健康江苏、幸福江苏建设重要保障。他强调,当前的深化改革、社会发展和民生需求,给南京医科大学未来的发展提出了更高要求,他相信南医大人一定会以80周年为新的起点,继续积聚力量、砥砺前行,在建设国际知名、特色鲜明高水平医科大学的路上走得更快更好更远,省委省政府也定会全力为南医大的发展创造更好条件,共创江苏医学教育的美好明天。


点击查看原图

  最后,建校八十周年改革发展研讨会开幕式在南京医科大学校歌的乐曲声中圆满结束。

点击查看原图

点击查看原图

(供稿:校庆办 宣传部)