庆祝建校八十周年“心系健康 情暖百姓”附属医院义诊活动举行

10月9日,为回馈社会各界对南京医科大学的长期关心支持,让民众共享学校发展建设成就,学校所属23家附属医院和2家临床医学院横跨江苏、浙江、上海三省市分别在各自医院同步开展“心系健康 情暖百姓”大型义诊活动,以此庆祝南京医科大学建校80周年。

在仪式现场现场,布置了25家参加义诊医院的大型展览,向媒体单位详细介绍了医院特色临床专科和义诊专家、科室信息。为方便媒体记者了解情况,还通过网络在启动仪式现场设置了义诊同步视频,各医院义诊活动现场都能一览无余。

   上午8:30,各医院义诊准时开始。上午9:00,义诊活动启动仪式暨新闻发布会在南京医科大学五台校区先知楼门厅举行。校党委书记陈琪,副校长张竹繁、王虹、鲁祥、王林出席活动,附属医院代表、在校中层干部和研究生学生代表以及10多家在宁媒体单位代表共60余人参加活动。启动仪式由张竹繁副校长主持。

点击查看原图

   陈琪书记代表校学校发表讲话。他说,“心系健康 情暖百姓”附属医院义诊活动是学校建校80周年纪念活动的重要组成部分,是南京医科大学回馈社会、服务百姓的重要举措。80年来,南京医科大学这个家庭更加壮大,拥有了28家附属医院(临床医学院)和50所教学医院,遍及江浙沪、北京、青岛等地,南京医科大学医护人员精湛医术、高尚医德赢得百姓的认可,为健康江苏、为中国梦、百姓健康梦做出了重要贡献。

点击查看原图

   副校长、第一附属医院院长王虹代表附属医院发言。她说附属医院是南京医科大学大家庭的重要一员,全体附院为学校八十年取得的发展成就感到自豪。学校为医院提供了重要的科研、人才支持,医院是学校的重要临床、教学实习基地,双方的共赢发展相得益彰。

点击查看原图

   随后陈琪书记和副校长张竹繁、王虹、鲁祥、王林共同点亮“心系健康 情暖百姓”附属医院义诊活动启动球,各医院义诊活动也纷纷进入高潮。

点击查看原图

点击查看原图

至义诊结束前,据各医院反馈信息,义诊活动服务6000余人,为患者和百姓带来了便利和健康服务。其中:

   第一附属医院以王学浩院士领衔,心内科、内分泌科、消化内科、肾内科、神经内科、骨科、泌尿外科、皮肤科、生殖科专家10人在场,其中2位特需专家,4位高级专家会诊中心专家。短短上午共接受了近400名患者的咨询和求诊。

点击查看原图  点击查看原图

第二附属医院院长、消化内科主任医师季国忠带队参加义诊,来自11个科室的12名主任医师和第一临床医学院和第四临床医学院的实习生在现场服务;二附院还特意请来江苏广播电台健康台主持人阿松,现场为大家介绍各个科室主任。

附属口腔医院安排6位医护人员在医院广场进行口腔健康免费咨询活动。主要为患者提供口腔健康咨询,发放口腔保健知识手册,免费测量血压等。约200名市民在接受了的口腔卫生检查和指导。

附属脑科医院在义诊活动开始前,通过南京市数家媒体、医院官方网站以及门诊大厅滚动屏向社会公告、宣传,扩大活动的覆盖面和影响力。医院组织神经内科2名副主任医师、心血管内科2名主治医师以及医务处2名工作人员参加义诊活动。接待义诊人次约为60人次,保健咨询人次约为20人次。义诊还接受了江苏卫视城市频道记者的采访。

附属南京医院马俊书记、陈庆东副书记、王书奎副院长、赵太宏副院长、朱一俊副院长亲临现场指导。社会服务部、医务处、信息处、行政处、财务处、党办、教育处、保卫处等职能科室共计36人,核医学科、神经内科、消化科、肾内科、骨科7个专科10位专家和实习生、新员工、志愿者等33人组成了义诊团队。通过电台、广播、报纸、微信、微博获知消息的市民纷沓而至,义诊持续3个小时,义诊患者349人。

附属儿童医院血液肿瘤科、泌尿外科、儿内科、风湿免疫科、心内科5位专家现场义诊,每位医生均服务20至30名患者。现场还设置了挂号系统和电子医嘱系统,为有需要的患者提供“一站式”服务。

附属无锡第二医院针对患者反映最为迫切的常见病和多发病,安排心内科、眼科、内分泌科、神经内科、消化内科、呼吸内科、骨科、泌尿外科10多位省市重点专科专家、名医现场为患者诊治。据不完全统计,现场的咨询者达1000余人。义诊现场,实习生主动承担志愿者服务,积极为患者提供各类指引和咨询服务,并及时将义诊的情况通过南医大官方微博进行了报道和传播。

附属常州二院的参加义诊医生数12人,义诊患者257人次,保健咨询246人。参加义诊其他员工13人,参加活动时到场副院长4人。另外,还有实习生28人参加现场服务。

附属无锡妇幼保健院共设了两个会场,分别在门诊大楼一楼大厅和妇科大楼一楼大厅,共4个科室的8名主任医师以及2名护理人员了开展了现场咨询、测量血压等活动,活动持续半天,前后共有200余名患者及家属参与了现场咨询。

附属苏州医院不仅开展了义诊,还在现场进行了心肺复苏急救的展示,让市民在咨询病情的同时学习医学急救知识。

附属杭州医院组织普外科 、心血管内科、耳鼻咽喉科、眼科、肿瘤内科、消化内科、妇科、产科、儿科、内分泌科10名主任医师进行义诊。此外,参与义诊的还有科教科6名工作人员,研究生4名,实习生28人,共有364名患者来现场进行咨询,为341名患者测量了血压。

附属上海松江中心医院的义诊活动包括医疗咨询、健康指导、测血糖、量血压,派出区首席医师、重点学科、特色专科的医生11位,护士4位,志愿者3位,实习生6位参加义诊。现场,志愿者们提供咨询、引导和帮扶服务,实习生们、护士们为义诊群众提供量血压、测血糖服务,专家们耐心细致地为每位义诊患者提供健康咨询,此次义诊活动提供医疗咨询服务400余人次,提供300余人次量血压,测血糖100余人次,发放健康宣教资料400余份。

附属眼科医院在院内举办大型义诊活动,对所有来院就诊患者全部免挂号费,志愿者提供咨询、引导和帮扶服务。参加本次义诊活动的医生共7人,其他员工人数约20余人;本次活动持续约四小时,参加的患者人数、保健咨询人数约370余人。

附属常州妇幼保健院5位医生参加义诊,分别来自妇科、产科、儿科、妇女营养科的专家和护理人员,他们携带听诊器、血压计等常用医疗器械,解答咨询,发送健康教育资料,并为他们提出了相应的诊疗建议。共服务患者100多人次,保健咨询人数30余人,测血压98人。

附属江苏盛泽医院在吴江区盛泽镇衡悦社举行了大型义诊活动。由张国新副院长带队,金正帅副院长、戴彩红副院长以及内分泌科、神经内科、心内科、呼吸科、耳鼻喉科、眼科、美容整形科、普外科、妇产科、康复科专家共14人参加义诊,还专设了免费测量血压和血糖。此次义诊受益人数共计587人次,免费测量血压167人次,测血糖129人次。发放健康教育宣传材料3410份。

附属友谊整形外科医院共为60人次义诊,进行了健康咨询、保健养生、现场把脉、形象设计、皮肤病问诊、口腔保健指导等服务,为市民普及医学常识、急救知识等。医院此次义诊活动内容主要围绕形象、外貌等开展“特色”义诊。

点击查看原图  点击查看原图

点击查看原图 点击查看原图

点击查看原图 点击查看原图

点击查看原图  点击查看原图

点击查看原图 点击查看原图

点击查看原图 点击查看原图

点击查看原图

(供稿:校庆办 宣传部)