学校举办“跨文化交流”活动,献礼80周年校庆

5月10日,我校在五台校区图书馆五楼会议室举办了以“各国家庭规划”为主题的跨文化交流活动,献礼80周年校庆。公共卫生学院和国际教育学院相关负责人,全英文标准化病人志愿者,2010级留学生,2013级预防医学、卫生检验和生物统计专业本科生代表等参加了活动。活动由全英文标准化病人志愿者、基础医学院生理学系崔胜忠老师主持。

“家庭规划”最早起源于20 世纪 30年代的英国,原指以家庭为单位,各自考虑其经济条件和妻子的健康状况而有意识地安排生育数和生育间隔的措施。随着社会的发展,“家庭规划”衍生为广义的对家庭的各项计划与统筹。围绕这一主题,留学生苏蝶和沙杜分别介绍了毛里求斯、加纳、印度、尼日利亚和斯里兰卡的家庭规划情况;公共卫生学院袁雯雯和王煜晴同学从中国的国情出发,结合预防医学的专业知识,向留学生展示了中国普通家庭生活中面临的选择。此外,全英文标准化病人志愿者、二附院章海燕老师分享了她在美国匹兹堡大学学习SP(Standardized Patient)项目的收获。在交流过程中,留学生和中国学生还进行了热烈的讨论,并互赠了自制的小礼物和明信片。

“跨文化交流”活动至此已成功举办四次。作为“中外文化艺术节”系列活动之一的“跨文化交流”活动不仅增进了中外学生之间的交流,丰富了校园文化,开阔了学生的视野,而且我校国际化办学具有积极意义。

(图文:国际教育学院)