校友谢璐璐的科研成果被美国《科学》杂志誉为2013年十大科学突破

 近日,美国《科学》杂志公布了其评出的2013年全球科研领域十大突破研究,我校校友谢璐璐的研究成果《睡眠促进脑内新陈代谢废物的排出》名列其中。

 这一项研究的主要突破是人类为什么要睡觉。该研究的第一作者是我校校友、罗切斯特大学的中国籍博士后谢璐璐。在谈及这项研究的意义时,谢璐璐说:“睡眠是现代人都很关心的问题。我们到底能不能不睡觉,然后腾出更多时间去工作、去享受生活?答案可能是不行。”该项目通过老鼠研究发现,大脑内有一个独特的“垃圾处理系统”,睡眠时这个系统能够高效清除代谢废物,这说明大脑自我“大扫除”属于睡眠的主要目的之一。

 谢璐璐,2000年就读我校临床医学专业,2005年就读我校药理学硕士,2007年因成绩优异顺利转博,就读我校药理学博士,2010年毕业,目前在美国罗切斯特大学就读博士后。她的这项研究成果《睡眠促进脑内新陈代谢废物的排出》发表在美国《SCIENCE》上,影响因子达34。

 新闻链接:http://news.xinhuanet.com/tech/2013-12/20/c_118635860.htm