老校友叶如陵扎根边疆三十载,建成西藏 第一人民医院

繁华的楼宇车流中有一个闹中取静的社区-------朝阳区香河园街道西坝河西里,社区内鸟语花香,老人们悠闲地或散步或闲聊,今年已经74岁的退休医生叶如陵正是这里居民们的健康守护神。

初进社区有些茫然,便向下棋的老人们打听叶如陵老师,老人们听罢马上热络了起来“哦!他啊!是个好人呐!”,“有他在,我们心里可踏实了,人特好!”朴素的评价道出了大家的心声。经指点我来到了一个铁皮搭建的爱心小屋,清瘦的叶如陵老师正是在这里给大家义诊。

听完了我的自我介绍,听到了南医大,叶老思绪万千,打开了话匣。。。。。。叶如陵老师在南医大就读时间是1959年到1964年,专业是医疗系。提到当年的青涩时光老师记忆犹新,“那时候正好赶上三年自然灾害,学生们饿得全身浮肿,老师对我们都特别好,有一年不准考试,不准复习,上完课就让我们回宿舍躺着保存体力。家里至今还放着一本南医当年出的解剖书,纸张比现在老百姓用的卫生纸还要薄,时不时拿出来看看,回忆一下当年艰苦岁月。”得知母校将迎来八十周年校庆,叶老激动地说:“真想回去看看啊!大学五年赋予我艰苦朴素,严谨勤奋的精神。”

前来就诊的人用络绎不绝形容一点都不夸张,单是采访过程的几小时内就有十几个老人来量血压,拿化验单给叶老咨询。甚至还有河北、黑龙江的患者慕名而来。老人们和叶老拉家常,笑声不断,特别温馨。叶老特地在爱心小屋里放了很多报纸“老人们来看看报纸,顺便就测个血压,就能发现很多潜在问题。”不得不佩服叶老用心良苦。叶老一边给前来就诊的人们耐心解释,一边不忘给我传道授业“看,这位太太是典型的桶装胸,她是一位肺气肿病人。”叶老利用接待患者的间隙给我讲了他的经历。

叶老大学毕业后被选拔至北京中国医学科学院整形外科医院从事整形外科工作,29岁时响应国家“支援边疆”的号召,带着妻子来到了西藏最艰苦的煤矿,海拔5200米,在心脏扩大,呼吸困难的情况下坚持工作,挽救生命。三年过去了,大部分同批进藏的同事启程回京,看着西藏人民期盼的眼神,叶老犹豫了。“西藏当时确实缺医少药,我们这样的大学生北京很多,西藏太少,我决定留下来。”而这一留就是三十年。在援藏生活中叶老和同事们共同奋斗,在拉萨建立了迄今西藏高原上唯一的一所三级甲等医院——西藏第一人民医院。叶老担任副院长职务。在叶老的建议下,西藏卫生厅成立了干部保健处,他是第一任处长,曾任过四年胡锦涛总书记的保健医师。由于西藏山路险峻,车祸频发,而西藏当时没有一个脑外科医生,车祸死亡率非常高。叶老苦心钻研,弥补了西藏脑外科的空缺,挽救了无数生命。叶老渐渐成长为主任医师、教授,享受国务院特殊津贴,是卫生系统全国先进工作者。西藏自治区人民政府给我他颁发了荣誉证书,表彰他长期援藏的献身精神和对西藏建设做出的杰出贡献。

2000年叶老退休后回到北京后,多家大医院高薪聘请他出山。但叶老看到社区里的医疗条件和大医院相距甚远、老人们求医问药十分不便时毅然决定留在社区无偿给大家看病。刚开始他的诊所设在自己家里,后来在群众的建议下有了这个爱心小屋。“老人们去大医院看病太不方便,一大早就得起来排队挂号,有些问题在社区就可以解决。有了这个爱心小屋后老人们经常找我咨询,量血压,把化验单拿给我看,省了他们很多时间。”叶老还公布了自己的私人电话,从此便成了24小时的咨询热线。一天夜里,家住11号楼的冯玉梅老人突发病状,儿女不在家,情急之下她拨通了叶老的“热线”。接到电话,叶如陵马上赶来急救,病情稳定后及时将老人送到医院。“他救了我一命。”冯老太太感激涕零。

叶老还积极参与各项志愿活动,每周都会去大学里开健康讲座,深入浅出的讲解给人们带去了很多医学知识。奥运期间,组建社区“首都治安志愿者”队伍,每天在街道社区站岗巡逻14小时,直至残奥会结束。被中共中央、国务院评为“北京奥运会、残奥会先进个人”。荣获“北京奥运会、残奥会志愿者先进个人”、2008年北京十大志愿者、中国红十字会“志愿者之星”奖章、北京社区志愿者之星,北京市朝阳区红十字会救护培训中心首席讲师。此外,叶老还担任社区的党支部工作,是2009年首都十大道德模范候选人。获得全国优秀共产党员、身边雷锋、最美北京人标兵等荣誉称号,2013年12月当选第四届首都道德模范。

“我做这些事情自己也感到非常快乐,被需要的感觉让我每天都能保持一个很好的心态。”叶老如是说。