夏雨晴:十年

时光荏苒,2014年的脚步款款而来。回首之间,蓦然发现,我已在南京医科大学工作了十个年头。繁忙的工作之余,找个时间,让心灵沉淀,在心中缓缓梳理十年来岁月铭刻的痕迹。

2004年的春天,我第一次踏入南京医科大学的校门,那是一个春天的早晨,春雨淅淅沥沥,润湿了校园中法国梧桐枝头的第一抹新绿。整个春天,都在这烟雨朦胧间晕染开来,校园里一派生机勃发的盎然景象。霎时,我心中萌生的希冀也随着这新绿满溢了开来。从此,便爱上这里。于是,我和南京医科大学开始了十年的情缘。

我工作的岗位在南京医科大学基础医学院办公室,多年来主要从事学科建设基础管理工作,我对学院的成果与发展十分熟稔。这十年,是我人生中变化最大、收获最多的一段岁月,成为我生命中一笔不可或缺的精神财富。这十年,也是南京医科大学大发展、大繁荣的十年。以基础医学院为缩影,十年里,伴随着学校综合实力的迅猛发展、办学水平的持续提升,基础医学院教育教学、科学研究、学科建设及社会服务等各项工作均取得了骄人的成绩,收获了丰硕的成果,实现了新的突破。十年来,我有幸亲眼目睹学院步履铿锵、脚踏实地一步步走来,励精图治,团结奋进,严谨求实,以强烈的使命感和责任感、勇往直前的精神和百折不挠的斗志创造了一个又一个辉煌,在学校发展历程中实现了一个又一个零的突破,铸造了一个又一个新的里程碑,收获了一个又一个第一。丰硕的成果,像一颗颗璀璨的宝石,散落在南京医科大学发展历程上,熠熠生辉。

十年间,伴随着学校软实力的迅猛发展,南京医科大学的硬件设施也有了翻天覆地的变化。我把思绪拉回到2004年的新校区。那时的新校区仅有4幢教学楼和几幢学生公寓楼。而今,在这片欣欣向荣、生机盎然的土地上,放眼望去,一座布局合理、气势恢弘、既具备历史厚重,又具备现代活力的校园已展现在我们面前,为学校改善办学条件,拓展办学空间,实现跨越式发展提供了更为广阔的舞台。

2004年我初入南京医科大学,适逢建校七十周年,当时的欢声笑语记忆犹新,初入学校的我为之欢心鼓舞。而今,历久弥新的南京医科大学又即将迎来八十华诞。八十年筚路蓝缕,八十年栉风沐雨,南京医科大学在拼搏中不断超越自我,显示出蓬勃的活力。

我毕业于非医学专业,初来学校,那些专业和术语对我来说甚是陌生,在领导和同事们的帮助下,通过不断的学习,我逐渐对医学门类及专业有了丰富的了解,并在学科建设管理工作中越来越得心应手,从而能够高质量地完成自己的本职工作。和南京医科大学十年相处相知,收获的感悟交融积淀,已化为沉甸甸的精神财富,铭刻在我心中,成为我一生都无法褪去的生命烙印。我知道,南京医科大学“博学至精、明德至善”的精神品格已一丝丝、一寸寸渗入了我的血脉,成为我不断奋进、勇敢前行的不竭源泉。我想,这种精神品格也是南京医科大学八十年生生不息、繁衍昌盛的强大动力。

谁言寸草心,报得三春晖。在南京医科大学这片芳草园中,我愿做一棵无名的小草,虽然细微,却努力绽放自己的生命,为学校的春天增添一抹绿意、一份生机。我愿为南京医科大学,奉献自己人生的一个又一个十年……