吉晓明:致南医八十华诞

2014甲午马年,南京医科大学将迎来建校80周年华诞。在这个承载我梦想的校园里追求着生命中最动人的章节,一步一步谱写着走向成熟的小调。暮然回首,各种情感荡漾于胸。依然记得第一次走进南京医科大学的感受:低调的校门后一棵棵古老的梧桐与松树遮挡住烈日,高耸的先知楼,玻璃墙筑的岁月阁充满文人雅士气息,爱心园里的嫩青草坪郁郁葱葱,一切都充满了活力与生机。四年前,在爱心园里、香樟树下的木凳上收到了令人激动的消息,于是后来每每心不够静的时候就会不自主来这听闻鸟语花香。四年前,由于上课与实验的交叉安排辗转于新老校区之间,偌大的新校区,一群小伙伴们匆匆寻找上课的地方,而今常回想起曾经的纯真,依旧觉得温暖。我喜欢学校的湖,湖水很清很蓝,时而会有小鱼悠闲的游来游去。我喜欢在盛夏的季节里,在落日的余晖中,坐在湖畔,与小伙伴聊聊人生谈谈理想,那时校园里的一切都透着静谧,等待着太阳慢慢收敛热情,蓝色的天空慢慢变浅,绰绰约约,袅袅婷婷,心中是那样的心旷神怡。心生疲惫的时候,漫步在樱花坡的小路上,空气中满是青草味的气息,缕缕清香,安放着一颗躁动的心。

校园美景令人陶醉,而学校里蕴含的活力让我不断进取和努力。导师们用他们最渊博的思想带领我们遨游在浩瀚的知识海洋,师兄师姐们热情的辅导帮助我们迅速成长。为了让大家有更融洽的学习氛围,导师每个月都会定期开展实验进展汇报及文献查阅报告,去了解我们所关注的问题,以更好的帮助我们。如果说科研是实验和文献的结晶,那么与导师的交流就是我们不可缺少的精神家园。这样一个母亲般慈祥温暖的学校,充实着我们的生活,不时带给我们惊喜和精彩,也正印证着我们当初对她的义无反顾是多么值得。

渊博的知识是年轻梦想永远不变的追求,而在这里,更有了一种关爱的气息。不断令人感动着,“轻轻地捧着你的脸,为你把眼泪擦干,这颗心永远属于你,告诉我不再孤单。深深地凝望你的眼,不需要更多的语言,紧紧地握住你的手,这温暖依旧未改变。”简单的词语,却演绎了生命中最纯真的情感。依稀记得那个寒冷的冬日,为了支持一颗年轻的生命,大家自发的为患病女孩捐款的情景,冰冷的寒风肆意飞舞,而我们的心里却流淌着阵阵暖流……其实在我们目光不及的地方,有那么多的人在默默地关爱着我们。这或许就是生命的一种感动吧,而学校教给我的也许就是一种满怀感恩的心去面对生活,面对未来,面对我们周围的一切的一切。

记得哈佛大学有句名言:大学的荣誉,不在于它的校舍和人数,而在于它一代又一代人的质量。我想这句话贴切诠释了一个学校的内涵,80年里,学校秉承“博学至精明德至善”的校训,注重医学与人文的融通,培养出一代又一代至精至善的精诚大医,为推动我国医学事业的发展做出了突出贡献。80年的栉风沐雨,南京医科大学始终迈着坚定的步伐前进着,并用她的激情感染着莘莘学子积极奋进的壮志,让一代代学子栽种着理想与信念,满腔热情的为青春奋斗,为梦想执着。虽然已经承受了八十年的风雨,她依然充满着无尽的活力与朝气,未有困乏,而是渐渐积淀着悠悠文化与深刻的内涵。80年的历练,洗褪了年轻的稚嫩,磨砺出坚忍不拔。

如今,伴随着八十周年校庆,南京医科大学迈进了一个新纪元,果实累累,芬芳四溢,收获的喜悦洋溢在师生们脸上,希望她能像璀璨的太阳般永远闪耀光芒。今天,我们是学校里的一员,以我们学校的荣誉为骄傲。而明天,我们应该让学校因曾经有过我们而感到欣慰。用责任和义务去完善自己,去诠释自己,去施展才华,去绽放青春,去演绎年轻的朝气蓬勃!把每颗爱校之心聚集起,照耀着年轻的梦想,携着青春去飞翔!