李远:感恩母校伴我成长——献于母校八十华诞

“博学至精,明德至善”是母校南京医科大学的校训,也是我多年来学习和工作的座右铭。由一名虚心求教的学生到一名传道授业的教师,我不知疲倦地向一座又一座山峰攀登,锲而不舍,追求卓越。

一、梦想领航、科学规划

2002年,我以优异的成绩考入了南京医科大学,我痴迷于神圣的医学象牙塔,在那里我们每一个人的身上似乎都萦绕着梦想的光环,每向上登一层,我们就会离梦想近了一步。我很快就适应了大学学习和生活,并光荣的当选为校国旗班班长。2003年开学典礼上,当我将五星红旗第一次在江宁新校区上空升起时,内心感到无比自豪和骄傲。也就在那一年,SARS肆虐全球,据官方统计共夺去919人的生命,亚洲地区疫情尤其严重,这一系列的事性深深地震撼了我,医学的道理是无止境的,随着人类的发展,又会出现新的难题。从那一刻起,我有一个梦想,希望通过自己的双手为解开这一个又一个难题做一些事,希望通过自己的努力为我所热爱的医学事业贡献自己的一份力量。2007年,当我再次面临选择时,我毫不犹豫的选择了攻读本校卫生毒理学专业硕士研究生,并于2010年考取了本校卫生毒理学专业博士研究生。

由学士到硕士再到博士,十一年的大学生活,母校让我学到了很多知识,思想变成熟了,性格更坚毅了,社会实践能力也有了很大的提升。今天,母校又付与我新的历史使命,如何由“好学生”转变成“好老师”,重任在肩,道路艰辛,前景广阔,不辱使命。其实青春就是这样,可以让我们一层又一层无数次地跌倒,只要有勇气爬起来,你就会是新的勇士。

二、人生在勤,不索何获

2004年,沙家豪教授和沈洪兵教授同时获得国家杰出青年基金项目;2006年,王心如教授获“国家级教学名师”称号; 2010年,沈洪兵教授入选为2009年度长江学者特聘教授;2011,王学浩教授成为我校历史上第一位院士……,一个又一个零的突破,一位位南医人在改写母校的历史。

“人生在勤”。正如母校精神教育我们的那样,不要做一个世人眼中的“聪明人”,要做个务实、勤奋、能坚持的人。学好书本上的东西是远远不够的。所以,我一直对自己要求要“学以致用”、“理论联系实际”。研究生阶段,实验室就是我的第二个家。我经常从早上做实验一直到晚上十点以后才结束,回到家也没有放松,临睡前都要把当天的原始实验记录重新进行整理分类才能安心休息。平时的点滴积累,成为了我日后科研工作的坚实基础。六年来,我已经从一个初出茅庐的新手成长为一名实验能手,可以熟练掌握多种分子生物学实验方法和一定了科研思维能力。“天道酬勤”。攻读学位期间我以第一作者发表SCI论文12篇;获得了博士研究生国家奖学金、奥赛康二等奖学金和南京医科大学校级三好生等荣誉;硕士学位论文被评为江苏省优秀硕士学位论文;参展江苏省首届大学生科技创新创业成果1项。与此同时,我还积极参加本学科领域国家/省级学术会议并做报告,获得了中国毒理学会第五次全国学术大会青年优秀论文奖和江苏省毒理学研究实践与前沿进展学术会议优秀青年学者论文奖等荣誉。的确,前进的过程很艰辛很痛苦,但是当你尝到那种成功的喜悦时,也就可以烟消云散了,那个时候你就会觉得所有的一切都是值得的。

三、以老带新,团队协作

科学研究的道路是永无止境的,每一位科研工作者都是一个“中间人”,传承的不仅是科学知识,更传承着学术传统、学术氛围和科学精神,所以做好“传、帮、带”工作是义不容辞的。2012年,在教育部第三轮学科评估中,我院公共卫生与预防医学学科排名全国第三。南京医科大学2003年综合实力为第149名,至2013年排名上升为第86名,这都是一代代南医人传承的里程碑。

在读博士研究生一年级时,我被推选为学院的科研助理,协助导师管理实验室,指导研究生进行科研工作。当前科学发展的显著特点就是研究的深度、广度和复杂性不断加强,需要一支结构合理、优势互补的科研团队。三年来,我一直用自己的努力、自己的坚持来影响他人。与此同时,我一直坚持“学术自由平等”原则,尊重信任自己的队友。一方面,积极创造条件促进团队成员的相互熟悉与坦诚沟通,营造相互信任的氛围,培养和加强团队协作的意识,就具体的协作方式展开针对性的指导;另一方面,积极协调解决产生的矛盾和问题,及时清理有碍于团队协作良好运行的不利因素。在我的不懈努力下,一支生机勃勃的科研团队逐渐成长起来。

2004年10月五台山体育馆"校庆七十周年"大会的盛况还历历在目,今年母校又将迎来八十华诞。我们处在一个伟大的新时代,一个与时俱进、开拓创新的新时代向我们展开,开拓前进是我们生活的主旋律。学生时代的辉煌已成为过去,作为南医新进教师,我要用自己的实际行动描绘中国医学事业的新蓝图。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我将在自己平凡的岗位上抒写着新的不平凡的业绩,这也将是我送给母校的最好的贺礼。

(公共卫生学院营养与卫生学系 李远