缪进昌:创业----我和运动解剖学

 

为纪念母校校庆80周年,撰写此文向母校汇报我的故事表达对母校怀念之情。

1954年秋我被调到北京中央体育学院解剖生理教研究室任教,领导给我的任务是筹建人体解剖学教研室,人体解剖学在体育专业院校中为每名学生的必修课,目的是让他们了解人体的结构与功能,能科学的锻炼和保护自己避免发生运动损伤。当时刚建校不久,数学设备一穷二白,只有几张挂图,人体解剖学是门形态科学,没有直观教具,很难完成教学任务。所幸我在母校学习人体解剖学时,陈友浩教授上课的一套黑板画教学法,让我渡过了难关。这件事让我终生难忘。恩师的教诲和所授传的知识。在以后工作中有深远影响。当时教研室建设的首要任务是增添必要的直观教具,特别是骨架和实验用的散骨。首先想到的是向北京的医学院校请求援助,希望从他们那里借用一些骨骼标本。协和医学院张鋆教授大力支援, 赠送了一些可供示教用的骨骼标本,后来得知北京中医研究所有一批解剖学教具,包括骨架,散骨,尸体标本和模型,挂图要处理,我们去要了过来,这样我们就有了-些基本教具,暂时解决了讲演课的演示问题,但实驗用的基本教具(散骨)仍无法解决。经了解并与民政部门和建筑工地联系,可在报废墓地上,收集无主坟墓的骨骼。我们通过学校领导发动学生去收集这些骨骼,运回学校,作适当处理后,成为实驗用散骨。另外还缺少的挂图,模型,显微镜和组织切片等,只能从市场购实。人事部门从医学院调来4名毕业生,协助上人体解剖课,但他们不懂体育,也不知道如何教解剖学。只能边学边教。

1956年中央体育学院改名北京体育学院,原解剖生理教研室分为解剖学,生理学和卫生学三个教研室,我被任命为解剖堂教研室代理主任,讲师。国家体委请了前苏联列宁格勒体育学院解剖学副教授尼。米。贝柯夫来帮助建设人体解剖学教研室;培养有教学和科研能力的研究生。为此学校为我们配备了实验员和翻译人员。让我当他的助手。贝柯夫系医学院毕业,又在体育学院进修过,所以既懂医学也了解体育。他帮助我们培养了一批运动解剖学研究生,他们后来都成为全国体育学院这门学科的骨干。贝柯夫还帮助我们建立体院第一个人体标本陈列室。(2001年旧实验楼被拆,在新科学实验楼內新建运动人体展室)在进行这项工作过程中我们组建了一支教学辅助队伍,为 教学实验和科研工作解决后顾之忧。

1958年秋成立基礎理论系,目的是培养生物学科(解剖,生理和运动保健等)的本枓生和研究生。以解决各体育院校这方面的师资短缺问题。1978年人体解剖学教研室改名为运动解剖学教研室以区别于医学院的人体解剖学教研室。1989年和1993年北京体育学院解剖学教研室,被评为国家体委重点学科。

改革开放以来教研室先后派出教师和研究生前往西德,前苏联,日本,澳大利亚,美国和比利时访问和学习,同时也请对方学者来教研室讲学和交流科研成果。在教法上我们除保留传统的教法外,开始采用电影,多媒体等教学手段,并建立 了现代化显微互动实验室。在全校课堂教学质量评估中,每年均有多名教师获得优质课称号。教研室整体教学水平在理论课程的教学中名列前茅。教师的整体实力较强;多人获得校优秀教师和优秀青年教师,,还有教师被授与北京市教学名师称号。

自教研室成立以来到2013年教研室共培养了200余名运动解剖学专业本科生,80余名硕士研究生,30余名博士生,进修生和访问学者以及留学生。1993年北京体育学院改名为北京体育大学,下设运动人体科学院,运动解剖学教研室为其分管。2011年北京体育大学进入211工程.,被国家列为100所重点大学之一。

1961年我参与编写第一本具有体育特色的运动解剖学统编教材,以后多次参与和负责全国体育院校和中专运动学校的运动解剖学教材。由于沒有与教材相配套的图谱,1985年与学生合作创编了国内第一本运动解剖学图谱.,该书被译成日文在日本出版.2007年青年教师们 的运动解剖学课程被评为北京市精品课程。2010获得 北京市运动解剖系列课程优秀教学团队。 经过多年努力,于20139月出版了运动解剖学精品教材。

1980-1995曾担任中国体育科学学会理事,中国运动医学学会常务委员,运动解剖学学科组组长,中国运动医学杂志编委,《体育科学杂志编委,北京解剖学会理事。1960年以来长期担任体育院系和运动学校统编教材编写组负责人。

我从事的科研工作方向为体力活动对机体形态结构的影响 ,代表作有不同类型负荷对股骨和肱骨的影响》《不同运动项目运动员手的活体测量等。

曾获得国家体委颁发的新中国国体育开拓者荣誉章,新中国运动解剖学开拓者称号,中国运动医学杰出贡献奨

运动解剖学是个新的学科,我在这个领域中做了点工作。有点滴成就,也是国家教育培养,母校老师教誨的结果。我要说:校恩难忘,师恩难忘!特别难忘陈友浩老师。母校成立80周年,祝福母校,努力发展,早日成为世界一流高等学府.

                                                              

 

(作者缪进昌系江苏医学院医本科1952届毕业校友,今年90.曾住中央体育学院解剖生理学教研室助教,北京体育学院汫师副教授,教授.北京体育大学教授,研究生导师.1992年退休,)