鲍响:我们在南医等你

镜头一:时间:6:30~7:50 地点:南医食堂

匆匆整理好着装,给自己一个微笑,走进食堂,看着在各个窗口忙碌的叔叔阿姨们,热情地向我打招呼,并询问我需要什么,这一个早晨显得那么单纯而美好。倘若他的神情自若,在座位上悠闲地和他的同伴说笑,那么时间一定还早,既然不用那么赶,不如惬意地享受一顿美美的早餐;倘若她行色匆匆,买好早餐后急忙地往前走,那么不是上课不及了,就是逢上了南医的考试月。无数个早晨的脚步匆匆,换来一点一滴拼凑的时间,这里面有如诗如画的友情,还有如痴如醉的拼搏岁月。但这样的我们却错过了路边的风景,错过了见证风风雨雨总关情的一草一木,取而代之的是陪伴我们整个大学时光的蓝皮书和绿皮书。

镜头二:时间:8:00~12:00 地点:南医教学楼

其实早在上课前四五十分钟左右就有同学陆陆续续走进了教室,理由很简单,就是想要占到一个“得天独厚”的位置,这听起来或许很不可思议,你不禁要问,“大学了还需要占位置?”我们的回答当然是肯定的。作为医学生,每天功课的预习和复习是非常必要的,大量的医学知识需要一字一句地识记,精辟深刻的医学原理需要去探究,没有厚积怎能薄发?老师的倾囊相授,自主开放的课堂,让大家的思维在探讨中获得提升。想象在多年后的某个晚上,我会想起那些和我肩并肩一起奋斗的同学,想起那些我们曾坐过的桌椅板凳,想起那些年我们一起看过的、解剖过的标本,毋庸置疑,那时的我一定会热泪盈眶。毕业后当我们一个个南医学子穿上那身神圣的白大褂,也一定会思念母校的每一寸土地给我们留下的回忆。

镜头三:时间:15:00~17:00 地点:南医体育场

若是下午难得没有课,在体育场的各个角落,你就会看到南医健儿们跳跃的身影,不管是篮球、排球、足球还是田径场,到处都挤满了人。即使作为观众的我们,也是幸福的。为他们加油喝彩!偶尔到田径场上跑个步也是不错的,在奔跑中享受轻风带来的愉悦,倒也是一个不错的选择。谁说南医的学子就只会读书,不会玩乐?在学习的时候拼命地学习,该玩耍的时候尽情玩耍,才是一个大学生该过的生活。我们的体育课同样丰富多彩,瑜伽、健美操、武术、羽毛球、乒乓球……应有尽有。体育馆的落成,体育设施的健全,为全校师生的课余运动都带来了极大的方便。没有一个强健的体魄,如何在课业繁重的医学院校游刃有余地学习呢?

镜头四:时间:18:00~22:00 地点:南医图书馆

“大学四年,你计划要读完多少本书呢?”这个看似简单的问题,在进入大学前不知道有多少人曾这样问过自己。用书本武装起来的外壳才是坚不可摧的。同学们整齐地排着队,在剩余的空位置选择座位,然后井然有序地打开书本,一天的学习便开始了。“每天抽出一点时间去图书馆学习已经不知不觉成为了习惯,在熟悉的地方总会遇见一些熟悉的面孔,久而久之,也似乎成为了志同道合的朋友。”在人人上时不时看到这样的感慨,让我觉得幸福又安心。尤其到了考试月,图书馆就成为了南医学子的家,即使是素不相识的同学,也好像都可以成为聊上几句的朋友。“你们学院怎么样?你们还剩多少科目没有考?还有几天才可以回家?”诸如此类的话语成了最频繁的问候。图书馆,承载了南医学子对医学事业付出的汗水

镜头五:时间:22:30~24:00 地点:南医宿舍楼

做完了一天的功课,回到宿舍休息总是那么轻松。但眼前仍然忙碌不停,洗洗涮涮的身影一刻不停歇。朋友们嬉笑的身影,分享趣事的欢笑声,都像照片定格的那么深刻。不知不觉时间过去了,宿舍安静了下来,同学们已准备入睡了,为明天的学习养精蓄锐。但仍有的宿舍灯火通明,不是刻苦的学子在熬夜苦读,就是宿舍集体为明天的考试通宵奋战了。在这样的一方小天地中愉快的生活学习,我感到温馨又舒适。渐渐地,夜深了,我们在睡梦中做着香甜的梦——明天,我们一定有更精彩的故事;明天,我们一定会有更充实的人生。

总记作为南医的莘莘学子,我们仅仅走过几个春秋,但南医的八十个春秋,养育了无数的学子。南医食堂、教学楼、体育场、图书馆、宿舍楼一切都那么真切地存在着,它滋润了这片土地上的每一个人。它记载了我们无数个青春岁月,祝福南医,行走在它的怀抱里,触摸它的外壳,也渴望触摸它的灵魂。