名人名家----郭锡麟、黄衡禄、屠宝琦、金泽忠、陈邦贤、姜辛曼、何碧辉、姜泗长、吴公良

郭锡麟,字仲翔。皮肤病专家。山东诸城人。1932年毕业于北平大学医学院。1934年入日本东京帝国大学医学部学习。1937年回国。曾任江苏医学院教授、教研室主任。1956年后,历任南京医学院教授、教研室认行。对皮肤病的临床有丰富经验。1947年对江苏雅司病的流行和治疗作了系统调查,并提出防治方案,为消灭该病起了积极作用。著有《江苏淮阴雅司病报告》、《皮肤病图谱》。

黄衡禄,化学教授。1947年,同济大学聘请黄衡禄教授为化学系系主任,并增设制造部、化验部。

屠宝琦教授(1899-1978),浙江省医学科学院院长(任期:1957-1960)浙江嘉兴人。1923年7月毕业于北京国立医学专门学校。历任嘉兴徳心医院医师,浙江省立医药专科学校教员,任江苏医学院教授等职,曾兼任我国第一个热带病研究所特约研究员,于1925年和1930年两次去日本东京帝国大学医学部进修。建国后历任浙江医学院、浙江医科大学微生物教研组主任、教授,浙江省立卫生实验院特约研究员、浙江省卫生实验院院长、浙江医学科学院副院长等职。曾当选为浙江省第一届人民代表大会代表、浙江省第四届政协委员。期间,1957年4月至1960年2月和1965年3月至1968年5月任浙江省卫生实验院院长。

金泽忠(1904~1974),别名晦教。安徽庐江人。1939年任江苏医学院病理科主任,1946年入美国西余大学、霍浦金斯大学留学。1948年回国后仍留任江苏医学院。
1929年广州中山大学毕业后即入中山大学病理研究所任助教,1934年任广西军医学校病理科主任兼广西医学院副教授,1939年任江苏医学院病理科主任,1946年入美国西余大学、霍浦金斯大学留学。1948年回国后仍留任江苏医学院。1952年到青岛任山东大学医学院、青岛医学院病理解剖学教研室教授兼主任。1963年被选为山东省先进工作者。
专长病理解剖学,曾编写医学院本科生使用的《病理学》教材。是九三学社社员,曾任山东省第二、三届人大代表,政协青岛市第一届委员会委员,山东省病理学会主任委员。1974年2月病逝。

陈邦贤,字冶愚、也愚,晚年自号红杏老人,江苏镇江市人,1889年生于江苏盐城县沙沟镇的一个知识分子家庭。是我国的医史学家,中国科学史事业的开拓者之一。毕生致力于中国医学史、疾病史、医学家传记、二十六史医学史料之研究,作出了不可磨灭的贡献。系中国医学通史研究的开拓者和 医史教育的倡导者。他的努力,为中国医学史的进一步研究奠定了基础。1934年 任江苏省立医政学院医学史、疾病史教授。1945—1952年 兼任江苏医学院医学史教授。

简历
1889年 出生于江苏盐城县沙沟镇。
1901年 开始攻读中医学。
1907年 赴江苏省简易师范学习。
1910年 函拜丁福保为师、学习西医学,并博览群书,致力于中国医学史之研究。先后任镇江卫生医院任中医内科医员,在扬州江苏省立第五师范学校及省立第八中学任校医、生理卫生教员,舍监等职。
1914年 成立我国历史上第一个医史研究会。
1919年 撰成第一部著作《中国医学史》。
1930年代 仍在无锡中学、栖霞乡村师范、江苏省立师范学校任校医、生理卫生教员及栖霞医院院长。
1934年 任江苏省立医政学院医学史、疾病史教授。
1939—1943年 任教育部医学教育委员会编辑,中医教育专门委员会专任委员兼秘书。
1944—1949年 任国立编译馆自然组编审。
1945—1952年 兼任江苏医学院医学史教授。
1954年 任中央卫生研究院中国医药研究所医史研究室副主任。
1955年 卫生部中医研究院(即今日中国中医研究院)医史研究室任副主任。
1956年 担任第四届全国政协委员,农工民主党中央委员,农工北京市市委常委等职。兼任《中华医史杂志》编委,中华医学会医史学会及北京分会医史学会常务委员,《中医杂志》编委等学术职务。
1976年2月5日 陈邦贤因患急性肺炎治疗无效而逝世。

姜辛曼,眼科学特约教授,曾任江苏省人民医院眼科主任。眼科成立初期,姜辛曼、吴燮灿、叶芳秀及缪天荣等著名眼科专家创办的眼科学系为国家培养了大量眼科高级人才,为推动和提高眼科事业的发展作出了巨大贡献,被誉为“眼科医师的摇篮”。

何碧辉(1904~1994),女。妇产科专家。福建厦门人。1980年加入中国共产党。1932年毕业于协和医学院,获美国纽约州立大学医学博士学位。1944年赴美国,先后入约翰斯.霍普金斯大学医学院、密歇根大学医学院学习。次年回国。曾任中央医院妇产科主任。建国后,历任华东军区医院妇产科主任,南京军区八二医院院长,南京军区总医院副院长、主任医师,总后勤部卫生部医学科技委员会委员,中华医学会江苏分会副理事长,江苏省科协副主席。是第一至五届全国人大代表。临床经验丰富,对软产道性难产有较深研究。主编《妇产科学》,论文《软产道性难产》,合编有《病理产科学》等,妇产科学特约教授。

姜泗长,院士,我国耳鼻咽喉科的泰斗。耳鼻喉科学教授。 

 

 

 

 

 

 

 

 

吴公良,胸外科专家。江苏吴县人。1981年加入中国共产党。1933年毕业于北平大学医学院。曾任贵阳、南京中央医院外科副主任。1947年任美国华盛顿大学研究员。1948年回国,任中央医院胸外科主任。建国后,历任华东军区医院外科主任,南京军区总医院外科主任、主任医师副院长,总后勤部卫生部医学科技委员会委员,中华医学会江苏省分会第二、三届副理事长。是第三届全国人大代表。对肺结核外科治疗及胸部战伤晚期处理有较深研究,创制与革新手术器械十二种。1959年成功地开展了心脏大血管外科手术治疗主动脉缩窄症和主动脉瘤。1960年采用自肺氧合深低温进行心脏直视手术,获得成功。通过实验研究取得深低温下的生物化学及酶学指标。著有《肺结核病防治手册》,共同主编有《野战外科学》等。