名人名家----侯纯之、蒋寿鹤、阴毓璋、王慰曾、伍正谊、陶国泰、曹元字、陈少伯、蒋加年

 

侯纯之,骨科学教授,曾任江苏省人民医院骨科主任,1935年,毕业于齐大医学院,齐大医学院院长张汇泉教授聘请其为外科教授。

蒋寿鹤,于1908年出生于浙江杭州。放射学教授。1952年8月,中国民主同盟南京医科大学基层组织开创。当时,姚荷生同志作为镇江市的第一个民盟成员,在我校先后发展了刘燕公和蒋寿鹤二人入盟,于1954年成立了我校第一个民主党派组织-中国民主同盟江苏医学院小组,蒋寿鹤同志任组长。1958年9月,放射学教授蒋寿鹤从南医调至徐州分院,负责领导全校的教学和科研工作。中共党员。江苏省五届人大代表、江苏省医学会理事、徐州市医学会副会长、江苏省煤矽肺诊断组副组长、徐州市煤矽肺诊断组组长。

阴毓璋,妇产科学家。山西沁源人。1926年毕业于清华学校。1933年获美国约翰斯·霍普金斯大学医学院医学博士学位。同年回国。曾任中央大学医学院教授。建国后,历任第五军医大学、第一军医大学、吉林医科大学教授。是第三届全国人大代表。五十年代首次在我国提出羊水栓塞及产科纤维蛋白原低下症的致死原因是弥漫性血管内凝血。撰有《子宫内膜异位症》、《子宫肌腺瘤》等论文,著有《实用妇产科学》。

王慰曾(1909-1966)留学美国。江苏泰州人。1936年山东齐鲁大学医学院毕业。后任上海仁济医院医师。1938年起,先后任四川成都中央大学医学院讲师,重庆中央医院主治医师兼北碚江苏医学院教授。1948年留学美国加州大学神经病研究所。1949年5月回国,历任南京神经病防治院院长兼南京大学医学院教授,南京医学院教授。是中华医学会神经精神学会会员,《中华神经精神科杂志》副主编,中华医学会江苏分会副理事长,第四届全国政协委员。著有《格林巴利氏练合病症》、《精神病院的设计问题》、《原发性脑膜成黑色素细胞瘤之临床病理观察》(合著)、《急性一氧化碳酸中毒的神经系统后发症》(合著)、《中枢神经系统原发性肉瘤》(合著),《家族性黑蒙性痴呆》等。

伍正谊(1912年—1996年),南京市人,中国著名的精神病学和医学心理学专家。1938年大学毕业,1947年留美,1994年离休,汕头大学原副校长和汕头大学医学院原院长,汕头大学精神卫生中心的创始人。早年就读于东吴大学和齐鲁大学,毕业后到美国留学,学习神经精神专业,获得双博士学位,成为中国精神医学的奠基人之一。解放前他是南京神经精神疾病防治院的创始人之一,解放后他创建了北京医科大学精神病学教研室和医学心理学教研室。1981年作为副团长带领中国精神科八人访美团出国访问,打开了中国精神科人才与外界沟通的大门,以后又出访过许多国家,奠定了其建设中国新型精神病医院的基础。他曾担任中华医学会神经病学会名誉顾问,世界动力精神病学学会会员,世界社会精神病学会理事。中青年时在成都、南京、北京创办精神卫生机构;71岁任汕大副校长兼医学院院长,创办汕大精神卫生中心。曾任中华神经精神科杂志副总编和该学会副主任,是世界动力精神病学等国内外多个学会理事或顾问,在国内外享有较高威望。

陶国泰,1916年出生,江苏无锡人,中共党员,主任医师,教授,有突出贡献专家,享受政府特殊津贴。1941年于中央大学医学院医疗系毕业,随后去华西医科大学医学院神经精神科任教,于1945年晋升为甲级讲师。1947年协助程玉麟老师创建南京精神病防治院。1948年获WHO奖学金去美国加利福尼亚大学精神医学研究所攻读儿童精神医学。1949年新中国成立之际回国致力于发展我国仍是空白的儿童心理卫生事业,至今已有60多年。1984年创立南京儿童心理卫生研究中心,1987年8月该中心WHO任命为科研和培训合作中心,并被国家卫生部任命为中国儿童心理卫生指导中心。被美国儿童和少年精神医学会(AACAP)聘请为荣誉会员,在2000年年会上由主席授予奖牌,以表彰其在推选儿童精神疾病的治疗以及发展儿童和家庭预防模式方面的贡献。为中国儿童精神医学之父。

曹元字教授,出生于书香门第,歙县宰桐故里雄村人。我国著名化字史家。曹元宇教授由于受家庭的熏陶,自幼喜欢读书,三四岁时就会背诗、写字、作画,未满10岁就读完了《四书》、《五经》、《老子》、《庄子》等古籍。12岁在家乡读完私塾,跟随父亲去苏州读书。曹教授青年时期刻苦钻研自然科学.22岁以优异成绩考取公费赴日本留学,就读于东京工业大学化学系。著有《中国化学史话》 。

陈少伯,细菌学教授。编著大学用书——医用细菌学(上中下册)及实用细菌学检验法。

蒋加年(1915~1973),组织胚胎学教授。1940年毕业于江苏医学院,多年执教于南京医学院,精专于组织学教学及实验室建设,包括标本、模型的制备,编著《组织胚胎学》、《组织胚胎学图谱》(1958)等。